В нестабильных погодных условиях наших широт особенно ценны садовые культуры, которые отличаются высокой адаптивной способностью к неблагоприятным условиям среды. Жимолость пока мало распространена в садах белорусских садоводов. Подробнее Однако некоторые уже оценили эту культуру по достоинству, а положительных характеристик у нее, действительно, немало. Чего стоит один только вкус её сладких ароматных ягод, которые так отличаются по форме и цвету. Ягоды жимолости крупные, сочные, длиной 2-4 см, покрыты тонкой кожицей с сизым налётом. Урожайность большинства сортов Бакчарской жимолости с одного куста достигает 2-4 кг, что, согласитесь, довольно весомо.
Одним из основных достоинств этой культуры является её раннеспелость. Ягоды жимолости поспевают раньше всех в саду – эта культура по скороспелости опережает на 2 недели даже садовую землянику. А ведь в весеннее время так хочется поскорее отведать свежих полезных ягод из своего сада.
Весенняя посадка для большинства видов жимолости не желательна, так как вегетация у них начинается очень рано (в конце апреля). Наиболее благоприятное время для её посадки – период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки. Как правило, тогда же у жимолости буреют и начинают засыхать листья. Многие садоводы считают это признаком заболевания растений. На самом деле у жимолости в это время уже заканчивается вегетация и она начинает готовиться к зиме, поскольку происходит из районов с коротким летом и ранней зимой. Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.
В нашем саду(питомнике) растет 9 основных сортов, 6 новейших сортов и 5 перспективных сортов Бакчарской жимолости. С середины сентября наш сад(питомник) начнет реализацию 3-ех летних саженцев сортовой Бакчарской жимолости.